Login to get started!
Username
Password
Forgot password?
Remember me
Not a member yet?  Sign up now!
Sign Up or log in
Username (3 to 12 characters, numbers & letters only)
Email
Privacy Policy
Login   |   Sign up

Журнал Маоз Израиль                  С 1976-ого года                 Основан Ари и Широй Сорко-Рам 

В этом номере:
Должно ли воскресенье стать днем отдыха для Израильтян?  |  Летний лагерь «КАЦИР» возле Галилейского моря |  Уровень жизни в Израиле по сравнению с Европой и США  |  Kонцерт наших детей   

Должно ли воскресенье стать
днем отдыха для Израильтян?

Август 2011 
Тамуз - Ав 5771
 

 0811 - Top 


Шира Сорко-Рам

Вы, вероятно, знаете, что в Израиле рабочая неделя начинается в воскресенье и заканчивается в четверг. Приспособление к этому необычному рабочему расписанию (по сравнению с остальным миром) является, возможно, самым дезориентирующим изменением, с которым сталкиваются иммигранты, переехав в Израиль. Здесь, на Святой Земле, пятница становится чем-то вроде субботы, а суббота становится воскресеньем. Может быть, в теории, но не в реальности.

На первый взгляд можно подумать, что у израильтян пятидневная рабочая неделя, как и у остального мира, только в другие дни. Но израильскую пятницу тяжело объяснить. Она не подпадает ни под какую конкретную категорию. Хотя большинство офисов и служб закрыты, почтовые отделения и банки работают до 12:30-13:00. Продуктовые магазины и торговые центры закрываются между 14:00 и 16:00, в зависимости от бизнеса и времени года – согласно времени захода солнца.

Так что пятница – это и не полдня, и не целый день.

Пятница также является обычным школьным днем. Дети в Израиле ходят в школу шесть дней в неделю, но в пятницу учебный день короче, чем в других западных странах.

В пятницу, в Эрэв Шаббат (вечер субботы), большинство израильтян готовят особые блюда для того, чтобы встретиться всей семьей – так делают и религиозные, и светские люди. В обычную пятницу обычная израильская семья много занята покупками и готовкой.

Суббота, разумеется, в Израиле сильно отличается от субботы в любой другой стране мира. Религиозные евреи проводят очень много времени в синагоге, – утро и день вплоть до темноты, - с перерывами на праздничный обед (и, возможно, короткий сон).

Для светских израильтян это единственный день недели, когда они всей семьей могут сходить в гости к друзьям, или отправиться в небольшую поездку, или на пикник. Но только если у них есть машина.

С заката пятницы и до заката субботы в Израиле в буквальном смысле нет общественного транспорта. Поэтому если у семьи нет машины (а у многих ее нет) или они не могут позволить себе такси, то они привязаны к дому.

Израильтяне часто ощущают клаустрофобию, живя в крошечной стране, окруженной вражескими государствами, но при этом многие не могут даже посетить природные достопримечательности Израиля и парки, потому что в их единственный выходной нет возможности путешествовать.

РАБОТА В РАЗНЫХ ЧАСОВЫХ ПОЯСАХ

Есть еще один вопрос, связанный с рабочей неделей с субботы по четверг, с которым израильтянам приходится справляться. Если компания в Израиле занимается бизнесом с компанией в США, израильтянам приходится бороться с разницей во времени, которая составляет от семи до десяти часов.

Иными словами, 9 утра в Нью-Йорке – это 4 вечера в Тель-Авиве или Иерусалиме – выполнимо, но не оптимально для персонала, чтобы связываться по телефону или e-mail. Но 9 утра в Калифорнии – это 7 вечера в Израиле – слишком поздно для нормального рабочего времени в Израиле.

Но все еще хуже. Если мы в «Маоз» в Тель-Авиве хотим связаться с нашим офисом «Маоз» в Техасе, то мы отправляем e-mail. Но если это происходит в четверг, то наши работники отправляются домой в обычное время – 17:30. Ровно тогда, когда наши коллеги в Техасе приходят на работу. Нет никаких шансов получить ответ. На следующий день, в пятницу, мы в Израиле не идем на работу в свой офис, поэтому по-прежнему не можем закончить дело, по поводу которого отправляли e-mail в четверг. В воскресенье мы возвращаемся на работу, но наших коллег в Техасе не будет в офисе до понедельника – а в Израиле это будет уже вечер понедельника.

Иными словами, на e-mail, который мы отправили в четверг из Израиля, не будет ответа до утра вторника по израильскому времени – спустя пять дней. Разумеется, мы в «Маоз» пытаемся справляться с этой разницей во времени и много общаемся через Skype или по телефону, но это означает, что нам часто приходится много часов работать по вечерам или звонить нашим коллегам в Техасе, когда они только встают из своих постелей, чтобы связаться с ними.

Даже для того, чтобы оставаться на связи с нашими администраторами «Маоз» в Великобритании, нам часто нужно игнорировать обычные рабочие дни и часы.

0811 - Synagogue

Израильские ортодоксальные евреи в синагоге на Шаббатние молитвы        

ИЗРАИЛЬ ИЩЕТ РЕШЕНИЕ

Все израильские бизнесмены, ведущие дела с заграницей, находятся в точно такой же ситуации. Ярчайшим примером является мировой фондовый рынок и финансовые институты, которые ведут дела в пятницу, в то время как израильский рынок закрыт. А затем в воскресенье, когда в Израиле все в полном разгаре, в большей части мира все закрыто.

Израильский парламент вполне осознает проблему, и в Кнессете растет движение за то, чтобы узаконить воскресенье в Израиле в качестве выходного. Пятница стала бы рабочим днем для всех, но была бы немного короче остальных дней, чтобы все равно давать израильтянам возможность попасть домой до начала Шаббата.

У детей был бы учебный день немного длиннее, но они бы учились только пять дней. А воскресенье стало бы полноценным выходным днем для измученных израильтян.

Ученые и политики утверждают, что такое решение принесло бы дополнительные выгоды всей стране. В воскресенье все граждане Израиля могли бы отдыхать, делать покупки или посещать культурные и спортивные события, когда транспорт работает по всей стране.

Ортодоксальные граждане имели бы возможность ездить за город или участвовать в культурных событиях в воскресенье, чего сейчас они делать не могут из-за соблюдения Шаббата – единственного полного дня, в который израильтяне не работают сейчас. Даже израильские праздники – почти все они библейские праздники, а это значит, что строгое их соблюдение запрещает религиозным евреям путешествовать в эти дни, а светские евреи не могут пользоваться общественным транспортом.

Члены Кнессета, предложившие закон о том, чтобы сделать воскресенье выходным, ожидают, что понадобится какое-то время, чтобы добиться консенсуса, поскольку ультра-ортодоксы боятся, что дополнительный выходной может каким-то образом вмешаться в тот закрытый мир, который они предпочитают. Но Зеев Элкин, один из членов МК, предложивший законопроект, сказал, что введение воскресенья как выходного неминуемо для Израиля. Демографические и экономические реалии таковы, что изменение неизбежно.

Как такое изменение скажется на мессианских евреях? Я считаю, что каждый из лидеров в Израиле засвидетельствует, что выходной в воскресенье значительно облегчит возможность членов общин посещать субботние служения на регулярной основе.

Действительно, большое число мессианских евреев по всей стране не посещают постоянно свои общины так, как это делают остальные верующие по всему миру. Учитывая то, что на данный момент суббота является единственным днем, когда семья может провести день вместе, даже самые посвященные израильские верующие часто отнимают время у своих общин, чтобы на весь день выехать на природу, или провести крупные семейные праздники, такие как дни рождения, годовщины. Или просто остаются отдохнуть дома.

Двухдневные выходные дали бы верующим еще один день отдыха, что, на мой взгляд, принесло бы мессианским общинам дополнительный прилив верности и больше активного служения Телу Мессии в Израиле. Пусть же Бог даст нам этот дополнительный день отдыха!

Вверх    
 

Летний лагерь «КАЦИР»
возле Галилейского моря 
 
0811 - Katzir top - no text

Один из самых прекрасных способов служить молодежи в Израиле – это помогать им посещать различные лагеря и конференции на протяжении года. На все такие события дети приезжают со всей страны. В то же самое время, есть много таких, кто не может приехать, если их семьям придется платить за транспорт, питание и размещение.

На конференциях «Кацир» подростки получают обучение и призыв к верности и святости – без чего эти дети не смогут развиться в зрелых, приносящих плод верующих.

Настолько же важна для молодежи возможность увидеть старых друзей, а также завести новых. Без всяких сомнений, в числах есть сила. Молодые люди укрепляются, когда видят, что они НЕ единственные верующие в стране!

Штат добровольцев на таких мероприятиях, - включая людей из нашей общины, - сам видел, как их жизни менялись на этих конференциях, когда они были подростками.

0811 - Katzir 2

Справа Эйтан Шишкофф, национальный директор летнего лагеря «Кацир»

Вверх  

Уровень жизни в Израиле
по сравнению с Европой и США

Несмотря на мировой финансовый спад, Израиль справляется достаточно неплохо. Шекель силен. Уровень безработицы равен приблизительно 6%, и в этом году ожидается падение до 5,8% - рекордно низкого уровня. Ожидается, что темпы роста в этом году составят 4,5%.

Все это на фоне бойкотов в Европе против израильских продуктов, почти полного отсутствия коммерческого взаимного обмена с окружающими мусульманскими странами и необходимости постоянной массивной модернизации израильских вооруженных сил ради выживания. Израильская экономика удивительна.

Но для отдельно взятого среднего израильтянина жизнь далека от легкой.

Израильтяне платят за продукты первой необходимости почти в два раза больше по сравнению с жителями США и Европы, если принять во внимание уровень заработной платы.

Ежемесячный доход среднего американца составляет $3770, а в больших городах около $4930. Британцы в среднем получают £2700 ($4350) (Jerusalem Post, 21 июня 2011).

По сравнению с этим, средняя израильская зарплата составляет $2500. Но нужно помнить, что из-за чрезвычайно успешного hi-tech бизнеса в Израиле, который обеспечивает очень высокую оплату в этом секторе рынка труда, средний показатель несколько перекошен – реальные зарплаты большинства обычных граждан несколько ниже.

Более высокие цены на товары первой необходимости включают пищу, транспорт, телефонную и интернет-связь, и, практически все остальное, о чем можно подумать. В США цена бензина на момент написания этой статьи составляет $3,60 за галлон, в то время как в Израиле - $8,35. Новый автомобиль стоит в два раза дороже, чем в США (Там же).

Как может работающая пара, получающая $5,000 до уплаты налогов, платить от $1,000 до $1,500 за трехкомнатную квартиру в Тель-Авиве, купить маленькую машину и кормить двоих детей? Им едва остается на жвачки и мороженое!

Несмотря на то, что долг Израиля по отношению к его валовому внутреннему продукту (ВВП) относительно низок и составляет 76% против 93% у США и 81% у Великобритании, израильтяне почти полгода работают только на уплату налогов. (ozar.mof.gov.il/debt/gov/about.asp)

ВОТ ГДЕ БОЛИТ!

Одной из главных причин таких высоких налогов является существование в Израиле двух крупных общин, которые не работают: ультра-ортодоксальные евреи, особенно мужчины, и израильские арабы, особенно женщины.

Харедим (ультра-ортодоксы) составляют 8-10% населения, и их число растет очень быстро. А они не работают и не служат в армии.

Осознавая серьезность этого растущего феномена, правительство в прошлом году только общине харедим выделило $87 миллионов на профессиональную подготовку и субсидии для детских садов, что привело к «значительному увеличению» числа женщин-харедим, поступивших на работу. Тем не менее, не было практически никакого увеличения среди мужчин. (JP, 28 мая 2011).

Мужчины-харедим продолжают проводить всю свою жизнь за изучением своих раввинистических книг, и ожидают, что налогоплательщик будет полностью содержать их, включая обеспечение бесплатным медицинским обслуживанием и пенсиями.

Сегодня в Израиле 500-700 тысяч харедим при еврейском населении в шесть миллионов. (Wikipedia Haredi Judaism). Их число увеличится вдвое через 15-20 лет.

Управляющий Банком Израиля Стэнли Фишер, родившийся в Америке всемирно известный экономист, говорит: «Бедность в Израиле очень сложная. Вне общин хареди (ультра-ортодоксов) и израильских арабов бедность не выросла. (Но) часть населения выросла, она не работает, и это не может продолжаться. Если мы не изменим поведение на рынке труда для этих двух общин, то возникнет очень большая и беспокоящая проблема». (Globes, 21 июня 2011)

И действительно, отчет Университета Хайфы предупреждает, что если нынешние демографические тенденции продолжатся среди евреев-хареди и израильских арабов, Израиль может перестать существовать! Да, именно это говорит научный отчет. (JP, 3 апреля 2011)

Отчет, озаглавленный «Израиль 2010-2030: на пути к религиозному государству», приходит к выводу, что к 2030 году большинство израильского еврейского населения будет религиозным – (ультра-ортодоксы, ортодоксы и традиционные) реальность, которая может привести к нескольким различным результатам, включая увеличение бедности и… вырождение Израиля в антидемократическую страну.

Отчет, составленный профессором Арноном Соффером, предупреждает, что растущее число харедим возложит невыносимое экономическое бремя на остальное население, вплоть до вынуждения светских евреев покинуть страну.

Поскольку харедим отказываются работать, они создали «ситуацию полной зависимости от зарабатывающего доходы населения», вызывая постоянно растущее «недовольство, горечь и ощущение удушения среди налогоплательщиков», согласно отчету.

Более высокий уровень рождаемости среди харедим лишь увеличит их избирательную мощь на политической арене, дав им возможность извлекать все большие и большие выгод для себя через свои политические партии, говорит проф. Соффер.

Израильтяне и их (немногие) друзья в мире обычно сосредотачиваются на серьезных угрозах существованию, исходящих извне.

Но этот профессор призывает к правительственным инвестициям в обучение демократическим ценностям в израильской образовательной системе, потому что если нынешние демографические и религиозные тенденции в государстве сохранятся, то будущее Израиля как демократического, экономически устойчивого государства окажется в огромной опасности. (Там же).

Несомненно, те из нас, кто руководит мессианскими еврейскими общинами, являются свидетелями огромных затруднений наших членов, большинство из которых имеют средний доход. Многие из наших верующих детей не могут иметь даже базовых потребностей или возможностей для развития их Богом данных даров – у некоторых нет денег на покупку школьных учебников.

По этим причинам, гуманитарная помощь «Маоз» через istandwithisrael.com несла и будет нести огромную службу Телу Мессии, предоставляя самую необходимую помощь верующим детям и их семьям по всей стране. 

Вверх 

Kонцерт наших детей 

0811 - Children 1

0811 - PastorsНаша община «Тиферет Йешуа» и эфиопская община «Эвен Эзер», обе в Тель-Авиве, насладились cовместным концертом наших детей, которые учатся играть на музыкальных инструментах благодаря помощи от istandwithisrael.com.

(Ари и Андарге, пастор «Эвен Эзер»)

0811 - Children 2
0811 - Children 3

Вверх 
  

Август 2011

 Дорогой партнер «Маоз»!

Наша молодежь является бесценным и хрупким даром родителям и всему Телу Мессии.

Это человеческие существа, которым было дано призвание, возможно, еще не осознанное, умения, еще не развитые, и вечная душа, которая стоит дороже всего мира, согласно словам Йешуа.

Здесь, в Израиле, верующие родители вместе со своими общинами поистине подвизаются добрым подвигом веры. Они должны молиться и воевать в Духе против всех искушений нации, которая в подавляющем большинстве не знает ничего об искупительной силе Бога Израиля.

Сами подростки борются между добром и злом, между тем, что «все делают» и тем, что правильно и угодно Богу.

Некоторые пытаются хранить свою веру в тайне, что ослабляет их духовно. Другие, посмелее, часто оказываются отверженными и, да, презираемыми другими учениками.

Надежда и радость подростка, который хочет следовать за Богом, состоит в том, чтобы он или она имел/а общину, которая заботится о них, которая внимательна к их нуждам и делает все, что в ее силах, чтобы принести им Евангелие, которое обращается к ним на современном языке.

Это означает заботу о них на еженедельном основании. Это означает делать все, чтобы они могли посещать местные и национальные семинары и конференции, которые устраиваются специально для них.

Istandwithisrael.com, гуманитарное ответвление «Маоз», многие годы помогало подросткам посещать эти живительные мероприятия. Только этим летом мы пожертвовали, - благодаря вашим дарам, - более $30,000, чтобы дать молодым людям по всему Израилю шанс согреться в тепле любви, направляемого Святым Духом учения и наставления.

В нашей общине «Тиферет Йешуа» в Тель-Авиве первым работником на полное время, который получил зарплату, был (и есть) Моти, наш молодежный пастор.

Мы чувствуем особую важность и ответственность помогать и служить этим детям, которых Бог дал нам. Мы знаем, что если они достойно проживут свой подростковый возраст как сильные посвященные верующие, у них будут все шансы продолжать оставаться в своей вере в армии и открыть для себя цели Царства для их жизни.

В настоящий момент у нас есть здоровая группа девушек-подростков в нашей общине, и мы планируем, с благодатью Божьей, ввести в штат нового лидера для этих девушек в начале года.

Некоторые из этих девушек из семей, которые сами неверующие, но позволяют свои детям посещать нашу общину. Другие из неблагополучных семей.

Наша цель состоит в том, чтобы дать им любовь, показать истину Евангелия и помочь им практически – разбираясь с проблемами в семье, привозя их на конференции и развивая данные им Богом таланты – музыкальные или иные способности, развить которые через обучение у них нет возможности иначе, чем в Господнем Теле.

Каждый пастор знает, что для того, чтобы обеспечить программы и обучать детей и подростков, нужны ресурсы и посвященные люди.

Мы благодарны за ваше партнерство, которое помогает исполнить мечты верующих молодых людей. Ваше даяние и ваши молитвы помогают им найти правильный путь к Божьему плану для их поколения.

Мы будем держать вас в курсе, чтобы вы могли видеть результаты, плоды ваших даров детям Израиля!

С молитвой за пробуждение в Израиле,

A&S signature
  
      Ари и Шира Сорко-Рам 

Пожертвования:
Maoz Israel  |  istandwithisrael.com


]]