Login to get started!
Username
Password
Forgot password?
Remember me
Not a member yet?  Sign up now!
Sign Up or log in
Username (3 to 12 characters, numbers & letters only)
Email
Privacy Policy
Login   |   Sign up

穆斯林邀请基督徒共聚

As featured in the March 2015 Maoz Israel Report

0315 - Top - A Common Word website
穆斯林人办了一个网站(www.acommonword.com),主动邀请基督徒就两个宗教间的共同之处与他们展开对话,
并宣传这是解决两个宗教团体间问题的最成功的历史性创举。


 

作者:蓝施仁 (Shira Sorko-Ram)

七年半以前,来自世界各地的138名穆斯林酋长、穆夫提(伊斯兰教领袖)以及各种伊斯兰教伊玛目、教授、法官和政治家向基督教世界伸出了联谊之手。

他们的邀请被命名为“我和你之间的共同信条”,这封信的开场白是这样写的:

穆斯林和基督徒人口合起来,占了世界人口的一半以上,假如这两个宗教群体之间没有和平和公义的话,世界也不会有真正意义上的和平。世界的未来取决于穆斯林和基督徒之间的和平。

这个和平和理解的基础早已有之,它是这两个不同宗教的根本原则:对唯一之神的爱,以及对邻舍的爱。不论是伊斯兰教的可兰经还是基督教的圣经,都反复重申了这两个原则。神的独一性、对神的爱的必要性以及对邻舍的爱的必要性是伊斯兰教和基督教的共同点。以下仅举几个例子:

有关神的独一性,在可兰经里,神说:“你说,他是真主,是独一的主,万物的主宰!”(忠诚112:1-2)有关爱神的必要性,神在圣可兰经里说:“你当记念你的主的尊名,要专心致志地敬奉他。”(披衣的人73:8)有关爱邻舍的必要性,先知穆罕默德说:“如果你们不能爱邻舍如同爱自己,就不能说自己有信心。”

接着,穆斯林学者们引用了弥赛亚耶稣颁布的有关爱的诫命。

在新约圣经里,耶稣基督说:“第一要紧的,就是说,‘以色列阿,你要听。主我们神,是独一的主。你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。其次,就是说,要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。’”(马可福音12:29-31)

因而,穆斯林领袖们认为,阿拉吩咐穆斯林人向基督徒和犹太人发出一个“呼吁”:

在圣可兰经里,至高的神吩咐穆斯林人向基督徒(以及犹太人——信奉天经的人)发出如下的呼吁:

你说:“信奉天经的人啊!你们来吧,让我们共同遵守一种双方认为公平的信条:我们大家只崇拜真主,不以任何物配他,除真主外,不以同类为主宰。”如果他们背弃这种信条,那末,你们说:“请你们作证我们是归顺的人。”

因此,穆斯林领袖们呼吁双方共同探讨两个宗教的共同之处:

因此,出于对圣可兰经的顺服,我们穆斯林人邀请基督徒们与我们一起,共同探讨我们之间的相通之处——这也是我们的信仰和实践的根本:有关爱的两条诫命。

在这封呼吁讨论的邀请函里,穆斯林领袖们当机立断地详尽阐述了他们信仰的柱石:

信心的证言

伊斯兰教的核心信条包括两个信仰的证言(Shahadahs),它是这么说的:我作证,除真主外,天下没有什么神可崇拜;我还作证,穆罕默德是真主的使者。对伊斯兰教而言,这两个证言是绝对的、最基本的和不可辩驳的。任何人如果承认这两个证言,那么他(或她)就是穆斯林人。反之,任何人如果否认这两个证言,那么他(或她)就不是穆斯林人。再者,先知穆罕默德也说:“真主向信徒们昭示,没有上帝,只有真主。”>

所有先知所得的昭示

先知穆罕默德在详细阐述真主昭示时说:“我已经告诉过你们的昭示——以及在我以前的先知所告诉你的昭示就是:没有上帝,只有真主。他独一无偶。他至高无上,他配得称赞,他是万物的主宰。”这些话紧随第一个证言之后,都来自圣可兰经,句句都是对神之爱的描述。我们要敬奉他。 (www.acommonword.com)

对于这样的一封邀请函,作为一个真正的基督徒或信仰弥赛亚的犹太人,你该怎么回答呢?

0315 - A Common Word Banner 1
“宗教……可以是和平的积极推动力。”路德信义宗联会如是说,他们还写了支持信。

对“共同信条”之邀的回应

首先,让我们看看耶鲁神学院信心和文化中心的四名学者和300名世界著名基督徒领袖们的书面回复:

作为普世基督徒群体的一员,我们为来自世界各地的138为穆斯林学者、神职人员和知识分子共同签署的公开信而深受鼓励。这是一个极大的挑战,也是历史性的创举。“我们和你们之间的共同信条”一函明确指出了基督教和伊斯兰教之间的一些核心共同点,这些共同点是我们各自的信仰以及古老的亚伯拉罕信仰——犹太教的核心。耶稣基督呼吁我们要爱神并爱人如己,其根源正是出于神对以色列民族的启示,这在律法书中表露无疑(申命记6:5;利未记19:18)。我们将此封公开信视为穆斯林人向全世界的基督徒伸出的联谊和合作之手,因此,作为基督徒,我们也想借此回函向贵方伸出我们的手,以至我们在寻求爱神以及爱人如己的时候,我们彼此并全人类都能够享受平安与公义。

因为耶稣基督说:“先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你邻舍眼中的刺。”(马太福音7:5)首先,我们承认,在过去(例如,十字军东征)和目前(例如,过量的“反恐战争”),许多基督徒都犯罪得罪了我们的穆斯林邻舍。因此,在回应贵方的公开信、与贵方“握手”之前,我们要恳求那至怜悯人的神以及世界各地穆斯林群体的饶恕。

新约圣经清楚地告诉我们,“神就是爱。”(约翰一书4:8)……

我们在新约里还看到:“我们爱,因为神先爱我们。”(约翰一书4:19)我们对神的爱源于神对我们的爱并被神的爱所滋养,此外别无可能,因为我们的创造者是万物的主宰,他无限美好。

有鉴于今天存在于基督徒和穆斯林人之间的深深裂缝,摆在我们面前的任务令人望而却步。这个考验是巨大的。世界的未来有赖于我们基督徒和穆斯林是否能和平共处,如果我们没能尽力取得和平、和睦共处的话,贵方的提醒是对的:“我们永恒的灵魂”也会危如累卵。(耶鲁信心和文化中心链接:http://goo.gl/FrIs9Z)

0315 - A Common Word Banner 2
团结。基督徒和穆斯林领袖到耶路撒冷共同寻求祷告和团结。

大家看到这个陷阱了吗?

大家看到穆斯林人的这个邀请函陈述了什么吗?请再念一遍:

在圣可兰经里,至高的神吩咐穆斯林人向基督徒(以及犹太人——信奉天经的人)发出如下的呼吁:

你说:“信奉天经的人啊!你们来吧,让我们共同遵守一种双方认为公平的信条:我们大家只崇拜真主,不以任何物配他,除真主外,不以同类为主宰。” 先知穆罕默德在详细阐述真主昭示时说:“我已经告诉过你们的昭示——以及在我以前的先知所告诉你的昭示就是:没有上帝,只有真主。他独一无偶。他至高无上,他配得称赞,他是万物的主宰。”

穆斯林的神阿拉说除了阿拉之外,没有神;穆罕默德是阿拉的先知。天使将他的律法口授给穆罕默德,这完全改写了跟弥赛亚耶稣有关的真理。他是我们信心的房角石。请看下面这段直接引自可兰经的记述:耶稣由童女所生,但他不是阿拉的儿子,而是其中的一位先知。穆罕默德是最大的先知。耶稣并没有被钉十字架,被钉十字架的是另一个被误认为耶稣的人。可兰经说,耶稣的外形跟亚当一样,是阿拉用尘土所造。可兰经里还说:“马利亚的儿子基督仅是一个使者;在他以前,有无数像他这样的使者逝去。”

旧约的神(希伯来语:Elohim)也是新约的神(希腊文:theos)。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

0315 - A Common Word Banner 3
“我完全支持这场对话。”联合国秘书长潘基文如是说。

什么是不可改变的福音柱石?

归根到底,穆斯林表明了他们的核心信仰并邀请基督徒和犹太人加入那些跟他们持同样信仰的人。然后,他们还说到了要爱神和爱邻舍。然而,基督徒们在回信里,一下子就跳到爱神和爱邻舍,却只字不提因耶稣基督的献祭而白白得到的救恩;也不说只有一位真神(Elohim)他的名字叫耶和华,他是亚伯拉罕的神、以撒的神和雅各(以色列)的神这一不可更改的事实。

在穆斯林学者们所写的《共同信仰》文件里,基督信仰的这些根基一个也没有出现。但是,我们也没看见它们出现在由基督徒学者们所撰写的回信里。(同上。链接:http://goo.gl/FrIs9Z)

我们可以自问一下:“假如信仰宙斯的人叫我们‘跟他们一起展开一场不同宗教信仰者间的讨论——对他们的神宙斯的爱和对我们的神耶和华的爱’,说这场讨论能有助于促进这两个伟大宗教群体的和好。我们会怎么回应呢?”

我们不难明白传统教会为什么会受骗召集数百名领袖共同签名撰写了这样的回函,因为他们根本就不强调我们因相信和顺服神儿子而领受的救恩。但是,为什么主流的福音派领袖会落入圈套呢?点开我所提供的这链接你就会发现,至少有10个主要的福音派机构签名答应讨论“我们的共同信仰”(同上。Ibid. Link: http://goo.gl/FrIs9Z)

显然,在这份与伊斯兰人的“共同信仰”文件上签名的领袖们并不明白圣经关于以色列的真理教导。神在末世要拯救众民——包括穆斯林人——以色列是神的这个计划中的重要部分。少了神手中的这块拼图,很多相信神的好男好女都会迷失。作为基督徒和相信弥赛亚的犹太人,务要谨慎!

All banners are from http://worldinterfaithharmonyweek.com/

Back to Top

]]