Login to get started!
Username
Password
Forgot password?
Remember me
Not a member yet?  Sign up now!
Sign Up or log in
Username (3 to 12 characters, numbers & letters only)
Email
Privacy Policy
Login   |   Sign up

不是ISIS,而是伊斯兰教

0116 - Mosque in Pakistan
位于巴基斯坦城市拉合尔的一间清真寺,仅是全世界成千上万间清真寺中的一间。
穆斯林教徒们在里面宣告伊斯兰教的目标,同时宣称任何其他的宗教都是被咒诅的。


 

 

作者:蓝施仁

从理论上来说,穆斯林人就是相信七世纪的时候由阿拉带到世界上来的原始伊斯兰戒律的信徒。

那么,热爱和平的穆斯林人,和暴力的穆斯林人,是怎么产生的呢?

当你说到“虔诚地跟随耶稣的人”,真正的基督徒马上就明白你指的是什么——一个爱慕神的话语并学习神的话语的人,他每天都竭力活出独一真神之门徒的样子。

另一边厢,一个名义上的基督徒虽自称是基督徒,但对神的话语却知之甚少,也不听随耶稣的吩咐。在西方的葬礼上,名义上的基督徒会说他们所爱的人如今已经在天上了,但是这些人在地上的一生中却过着跟任何其他不信的人并无二致的生活。——他们宇宙的中心并不是神。

伊斯兰教也是如此。许多穆斯林人对于“信教”并不感兴趣。他们知道自己一出生就是穆斯林人、崇敬伊斯兰教,但是对于这个信仰的戒律却知之甚少。他们不去清真寺,没有每天祷告5次,也不盼望着一生中只有一次的去麦加“朝圣”的机会。

0116 Islamic Scholar teaches一名伊斯兰教学者正在伊朗圣城库姆给其教士学员们上课。

另边厢,虔诚跟随穆罕默德的人却是爱《可兰经》、专心学习《可兰经》和其他的穆斯林圣书,并且每天竭力活出“独一真神阿拉”之门徒的样子。

重生的、虔诚的基督徒通常被称为“原教旨主义者”,他们的信仰体系被认为是“主流基督教信仰”。许多基督徒喜欢解释说,他们的信仰是本于“原始基督教信仰”,是以“初代基督徒”的信仰为基础的,也是建立在圣经旧约和新约的基础上的。

从某种程度上而言,我们也可以这样来形容那些虔诚的穆斯林人。这些穆斯林人不是那种所谓的“激进分子”——这种说法并不确切。他们是原教旨主义者。

他们的信仰体系本于“主流伊斯兰教信仰”,因为他们遵守的是“原始伊斯兰教”的信仰——以“早期伊斯兰教信仰”为基础,信奉伊斯兰教的三大柱石——《可兰经》、《穆罕默德言行录》以及《穆罕默德生平》。

这两种信仰之间的区别就是,基督徒或信仰弥赛亚的犹太人跟神和神子耶稣之间的个人关系越是亲密,就越是愿意学习和操练神的话语,从而也就越是像以色列的弥赛亚。基督徒的目标是,靠着圣灵的帮助,结出圣灵的果子:仁爱、喜乐、和平、恒久的忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制。耶稣为了我们而将生命倾倒,给我们设了一个无与伦比的榜样,因此,真正的基督徒和信仰弥赛亚的犹太人都会努力做一个愿意给予和祝福周围世界的人。

另一边厢,一个穆斯林人越是虔诚,就越是活出他的榜样穆罕默德的生活方式,也越是愿意学习和操练《可兰经》里所写的主要教义。伊斯兰教的部分重要戒律包括:

  1. 背弃伊斯兰教的惩罚就是死。伊斯兰教的世界是没有宗教自由一说的。

  2. 妇女没有人权。

  3. 阿拉和所有真正穆斯林人的目标必须是:征服全世界,建立一个伊斯兰教王权的哈里发国家(世界超级国家)。

  4. 伊斯兰教法将是全人类的法规。

  5. 为了达到目标,必要的时候可动刀剑。

  6. 每一个穆斯林人都传播伊斯兰教的义务,必要的时候有义务使用不正当的手段。这些战术尤其适用于穆斯林兄弟会所使用的方法。

  7. 尽管伊斯兰教从未应许说穆斯林人将会被拣选上天堂,但却有一个例外:为伊斯兰教而战的穆斯林殉道者在天堂保证有一席之地,而且还会有72个处女伺候他。女性殉道者将“永远保有处女之身”。

  8. 令伊斯兰圣战分子倍受鼓舞的一个认识是:他可以把战争中掳来的女人当做自己的性奴隶使用。(这也是ISIS很吸引人的地方)

  9. 基督徒和犹太人要么转信伊斯兰教、纳税,要么把他们杀掉。不可以盖建任何其他宗教的建筑。

挂名的穆斯林人是无法驳倒这些伊斯兰教标准的,因为它们都被用清楚而强制性的语言写进了他们视为圣书的典籍里。

主流伊斯兰教对应名义上的伊斯兰教

但是,对于西方人而言,现在最急需回答的一个问题就是:世界上究竟有多少信奉原教旨主义的穆斯林人?一般的统计数据是占16亿穆斯林人口的15%——也就是说,大约有2亿4千万的穆斯林人热衷于占领全世界。

但是,有85%的穆斯林人被认为是爱好和平的人。这是专家们给出的参照数据——也就是说,只有15%的穆斯林人被认为是彻头彻尾的圣战分子。

但是,在全世界范围内,宣称渴望实施伊斯兰教法的“名义上的”穆斯林的比例事实上远比专家统计的要高。一项民调显示,巴勒斯坦人口中有89%的人希望实施伊斯兰教法。当听说一名11岁的巴勒斯坦男孩拿着刀子将一名骑在自行车上的11岁犹太男孩刺致重伤之后,对警察说,“我想成为一名殉道者”之后,你也就无需大惊小怪了。

在欧洲,民调显示,13%的穆斯林人认为,应该处死那些转信基督教的穆斯林人。在南亚地区,持这一看法的穆斯林人达76%。

逊尼派伊斯兰教徒逐渐上位

位于埃及开罗的AL Azhar大学是一所伊斯兰教大学,该大学被逊尼派伊斯兰教徒认为是世界上最负声望的大学,共有45万名学生和9千所学院。在这所大学里,到处都是对上述暴力戒律的公开辩论。

Sheikh Muhammad Abdullah Nasris是研究伊斯兰教法规方面的学者,毕业于埃及Al Azhar大学。当问及Al Azhar为什么动不动就公开指控不信伊斯兰教的学者为世俗思想家,却拒绝指控伊斯兰国(ISIS)时,Sheikh Nasr是这么解释的:

伊斯兰国是Al Azhar教育体系下的副产品。那么,Al Azhar会指控自己,说自己不是穆斯林吗?Al Azhar说必须建立哈里发政权,这是穆斯林世界的义务;Al Azhar教导叛教的戒律并屠杀叛教者;Al Azhar对宗教少数派充满了敌意,教导大家不要建教堂,等等。他们还教导给人处以石刑。请问,Al Azhar会指控自己不是穆斯林吗?

一篇新闻报道提到了ISIS思想跟Al Azhar大学课程之间的相似性——“允许杀死不祷告和背弃伊斯兰教的穆斯林人……要剐出他们的眼睛、砍掉他们的手和脚;禁止建教堂……”

著名的沙特酋长Muhammad Salih al-Munajiid的一篇讲道中清楚地让人们看到了为什么西方的世俗相对论者和多元文化主义者——尽管目前统领了媒体、学术界和政界,但是对伊斯兰教那种不容异己的逻辑却无法理解,更不消说回应了。新闻记者Raymond Ibrahim解释了沙特酋长的看法:

“部分(穆斯林)伪君子为什么不允许他们(西方人)盖教堂,而他们却允许穆斯林人盖清真寺呢?因为任何这么想的穆斯林人都是“愚昧的”,妄图把对与错、伊斯兰与非伊斯兰等同来看,因此把两边都看得一样重,将两厢进行比较。”接着,他问道:“我们为什么不给他们盖教堂,就像他们给我盖清真寺那样?礼尚往来不好吗?”问题是,难道除了崇拜阿拉之外,你还想崇拜其他的吗?对与错能等同吗?先知穆罕默德曾说:‘穆罕默德的生命在他的手里。犹太人和基督徒都听我说,阿拉就在你们中间。你们若是不信我所差遣的,坚持不信,死后必将落入地狱之火里。’”

Munajiid指出,如果一个穆斯林人真的相信伊斯兰教是唯一真正的宗教、穆罕默德是先知,那么他为什么要允许那些错误的(因而也是败坏的、像癌一样的、误导人的)宗教与之并存呢?这种“包容性”跟那些提倡“将对与错等同来看”的穆斯林人又有什么区别呢?

埃及总统呼吁改革伊斯兰教

没错,埃及总统Abdel Fattah al-Sissi确实呼吁要改革伊斯兰教,而伊斯兰教内部也不乏支持埃及总统关于宗教革命的呼声。另外,Al-Sissi还比埃及近期的任何领袖都更进了一步——他给埃及的基督徒提供了保护。不过,他也遇到了巨大的挑战。首先,他必须避免被圣战分子刺杀,因为他们认为,总统已经背叛了伊斯兰教。

当然,埃及Al Azhar大学在其围墙之内当然有另一套不同的神学运动。Al Azhar大学内部有许多声音呼吁从教科书里删掉有关性奴隶和战利品的内容,认为这些东西只适用于穆斯林征服时代,如今已经过时了。他们还坚称,学生们在没人指导的情况下不应该阅读古老时代的宗教典籍。另一头,沙拉菲斯特人(被认为是最严格的原教旨主义者或原始伊斯兰教的信众)正竭尽全力地反对改革。他们宣称,伊斯兰教内部的这些“改革派”是在“试图破坏这所大学所担纲的保护埃及的重任”。

简言之,ISIS现象并非伊斯兰教内部暂时的一种偏差,而是伊斯兰世界最权威的大学Al Azhar标准思想的副产品。

许多西方军事专家不顾政治正确与否,认为西方轻易地就能够打败ISIS。但是,16亿穆斯林人口中这些主流的原教旨伊斯兰人可不是任何人类力量能够战胜的。

为建立一个世界性的哈里发王权而战的原教旨主义伊斯兰人团体不计其数,即便ISIS真的被打败了,仍会有其他主流伊斯兰教运动继续从原始伊斯兰教这个胎盘里滋生出来。

启示录里讲到了许多曾经被砍了头的基督徒在天上。显然,在世界范围内,伊斯兰教仍会继续增长,直到主亲自拿着两刃的剑击打那恶者。然而,我认为,今天宇宙间有一种能力能够在局部地区阻止伊斯兰的势力。神的百姓必须打一场属灵的争战,打败那企图攻占我们的社区、我们的城镇、我们的国家和我们的民族的邪恶势力。

Back to Top

]]